Герб Казани
Фотографии Казани
Загрузить фото

Пользователей:  57
Альбомов:  145
Фотографий:  3967

Главная > Пользователи > Oleg > Альбомы > Старая Казань > Воскресенская гора. Аптека Фердинанда Христиановича Грахе

Воскресенская гора. Аптека Фердинанда Христиановича Грахе

Воскресенская гора. Аптека Фердинанда Христиановича Грахе

Добавил: Oleg  Фотография из альбома: Старая Казань
Информация о снимке (EXIF)
Дата добавления: 2011-01-29 22:06:57
Просмотров: 15654, Комментариев: 1
Рейтинг: 2 голоса
баллы: 10, средняя оценка: 5 из 5

Метки: воскресенская гора, грахе, аптека, астрономическая
Фото размещенно в статьях: Улица Баумана (бывшая Большая Проломная), Дом офицеров - бывший кинотеатр "Победа"
Подписаться на обновления

Дополнительная информация

Воскресенская гора - подъем вдоль улицы Поперечно-Воскресенской (ныне ул.Астрономическая). На переднем плане мы видим ее перекресток с улицей Малой Проломной (ныне - Профсоюзная).
Улица Поперечно-Воскресенская получила такое название потому, что проходила поперек главной улицы - Воскресенской (ныне - Кремлевская). Ну а та, в свою очередь, называлась так по расположенной на ней величественной церкви Воскресения Христова.

Сразу же после 1917 года богоборческая власть переименовала Воскресенскую улицу в улицу Чернышевского. Соответственно Поперечно-Воскресенская улица стала называться Поперечно-Чернышевской.
Накануне Великой Отечественной войны Поперечно-Чернышевская улица вновь была переименована - в Астрономическую. На сей раз вполне удачно: рядом, за оградой университета (сначала в неприспособленном, а затем - в специально построенном в 1838 году здании), размещалась и по сей день размещается астрономическая обсерватория госуниверситета. В начале прошлого века казанская астрономическая школа пользовалась непререкаемым уважением в мире. Здесь можно вспомнить казанских астрономов И.Симонова, М.Ковальского, Д. и А.Дубяго, вошедших в анналы мировой астрономической науки...
Самым древним сооружением, изображенным на фотографии, является Воскресенская церковь, которая расположена по центру фотокадра в верхней его части. Как сообщает Н.Загоскин, деревянная церковь во имя происхождения честных древ Креста Господня стояла на этом месте уже в середине ХVII века. Со временем она обветшала, и службу стали проводить в Сергиевской церкви, устроенной в колокольне Воскресенского храма купцом Крупенниковым. Наконец, в 1879-1890 годах была построена новая Воскресенская церковь, которую мы и видим на приведенной фотографии.
В дореволюционных путеводителях этот храм представлялся "одним из лучших храмов в Казани по своей грандиозности, общей архитектуре и оригинальности иконостаса, вырезанного из дерева, без позолоты. С высокой колокольни Воскресенской церкви открывается прекрасный вид на всю Казань с ее живописными окрестностями".
На кладбище возле Воскресенской церкви были похоронены многие знаменитые казанцы. Среди них - полковник Иван Родионов, погибший от рук пугачевцев в 1774 году, и его жена Анна Родионова, известная казанская благотворительница, много сделавшая, в частности, для развития женского образования. Напротив Воскресенской церкви видна часть здания 1-й полицейской части с пожарной башней (сгорели в начале 1950-х годов). Сегодня на этом месте возвышается "небоскреб" физфака КГУ.
Большой популярностью среди казанцев пользовался хор Воскресенской церкви. В 1921-1923 годах в этом храме пел в хоре Максим Михайлов, впоследствии народный артист СССР, дважды лауреат Сталинской премии, солист Большого театра СССР.
В начале 1930-х годов большинство казанских (как, впрочем, и российских) церквей подверглось разрушению. Не избежала печальной участи и Воскресенская церковь. На ее месте городские власти планировали возвести очередную "сталинку", но не успели - началась Великая Отечественная война. Пустырь простоял более двух десятилетий. В 1953 году на этом месте был построен корпус химфака КГУ.

А теперь обратим внимание на два дома, занимающих на снимке центральное место. Это закругленное угловое здание Бахмана (ныне дом №19/15 по ул.Профсоюзной) и следующий за ним дом Грахе (ныне - №15 по ул.Астрономической).
Начнем с дома Егора Бахмана как более старого. Дом был построен в 1834 году по проекту архитектора Пятницкого - автора проекта главного здания Казанского университета. Сооруженный в классическом стиле, он и по сей день является украшением перекрестка. До революции 1917 года в доме Бахмана размещались аптека и "Завод искусственных минеральных вод и лимонада газесъ" Грахе.
Фердинанд Христианович (Христофорович) Грахе был сыном иностранца, русским подданным, имел чин коллежского советника. В 1845 году он получил свидетельство об окончании Казанского университета и звание аптекарского помощника, в 1848 году - свидетельство о присвоении звания провизора. С этого момента Грахе имел право открыть аптеку на профессиональной основе с фармакологическим производством.
Аптека размещалась на первом этаже, с входом с угла, а внизу, в обширных каменных подвалах, производились искусственные минеральные и фруктовые воды, квасы, лимонады и другие напитки. За аптекой вдоль Малой Проломной (дом №21 по ул.Профсоюзной) тянулись приземистые двухэтажные химико-фармацевтические лаборатории. Здесь изготавливались различные препараты, размещались склады аптекарских товаров и сырья, расфасовывалась и упаковывалась продукция.
"Прейсъкурантъ" выпускаемой Грахе продукции составлял почти четыреста наименований. Одна их афиш 1860-х годов рекламирует 30 минеральных вод Грахе, среди которых Адельгейдская (Гейльбронская), Вейнебах серная, Вильдунген, Виши, Карлсбадская шпрудель, Нарзан Кавказский... Выпускались также 5 "лимонадов газесъ": апельсиновый, ванильный, грушевый, лимонный, магнезиальный (слабительный). Можно было заказывать минеральные воды практически всех знаменитых европейских курортов.
Фердинанд Грахе был не только предприимчивым коммерсантом, но и, как сообщает читательница Т.Куклина, ученым. В начале карьеры он служил лаборантом при кафедре органической химии Казанского университета. В 1857 году он защитил диссертацию на тему "О хинных корках", и ему было присвоено звание магистра фармации.

Дело Грахе после его смерти продолжил сын Эмиль Фердинандович. Он не только приумножил капитал отца за счет фармакологии, но и расширил сферу своей деятельности. В ту пору в аптеке можно было заказывать краску, кремы, ваксу, косметические и ветеринарные средства, сделать судебно-химические или санитарные исследования. В 1911 году Грахе добился разрешения продавать медицинские свечи и глицериновое мыло "Велюр" собственного изобретения.
Семья Грахе была прогрессивной и политизированной. Жена Эмиля Фердинандовича Горда Эдуардовна поддерживала знакомства с революционерами, постоянно жертвовала им деньги. В их доме часто гостил Бауман, Грахе были знакомы с Горьким, Морозовым, Поленовым.
После 1917 года аптека Грахе была национализирована. Владелец хотел закрыть предприятие и распустить рабочих, но они не согласились покинуть производство. Осознав, что Советская власть пришла всерьез и надолго, Эмиль Фердинандович покинул Казань. С 1920 года в доме Грахе размещался Наркомздрав ТАССР, о чем свидетельствует мемориальная доска на здании. В конце 1950-х годов в этом доме находились горком КПСС и горком ВЛКСМ. Затем долгое время здесь размещались городская больница №19 и родильный дом, а в здании аптеки - женская консультация. Так дом, построенный человеком, предназначение которого было спасать людей, выполнял ту же миссию в течение века.
В конце XIX века Грахе решили обзавестись собственным домом - на фотоснимке он расположен сразу же за домом Бахмана. Строился он по проекту модного по тем временам казанского архитектора Руша и довольно медленно - с 1892-го по 1901 год. Но вышел дом на славу - трехэтажный, с большим балконом на втором этаже, арочным фронтоном и куполом со шпилем и флюгером в виде герба Казани Зиланта.

Любопытно, что и дом Бахмана, и дом Грахе тесно связаны с Шаляпиным. Во-первых, будущий оперный певец в детстве одно время работал на заводе минеральных вод Грахе наклейщиком этикеток на бутылки.
Во-вторых, вторая жена Федора Ивановича Мария Елухен была первый раз замужем за владельцем пивного завода Артуром Петцольдом, который рано умер, оставив сиротами двух младенцев. Федор Иванович дал прекрасное воспитание детям Петцольда и обеспечил им будущее. И это при том, что у Шаляпина к тому времени уже было шестеро детей.

По материалам статьи на сайте www.rt-online.ru



Написать комментарий
Комментариев: 1

9031256916 2011-09-03 21:23:21
Жену Грахе звали не Горда,а Герда Эдуардовна.После революции Эмиль Фердинандович уехал в Англию и там умер.Его жена и сын Евгений остались в России и провели очень долгое время в лагерях,осужденные как враги народа.Герда Эдуардовна освободилась уже в 50х годах совершенно ослепшей и вскоре умерла.Евгений Эмильевич в лагере работал врачом.После освобождения был врачом в бассейне Динамо.Похоронены они в одной могиле на Ваганьковском кладбище.И еще.Первого мужа жены Шаляпина звали не Артур,а Эдуард.В честь отца.Он был родным братом Герды Эдуардовны.Их отец владел пароходами.Три из них он назвал в честь своих дочерей-Клара,Герда и Маргарита.


Пользовательское соглашение