Герб Казани
Фотографии Казани
Загрузить фото

Пользователей:  57
Альбомов:  145
Фотографий:  3976

Главная > Пользователи > Oleg > Статьи > История Казанской телефонной сети

История Казанской телефонной сети

В час дня 27 (15) ноября 1888 года состоялось официальное открытие Казанской городской телефонной сети. К Центральной телефонной станции, разместившейся в здании Губернской почтовой конторы на улице Грузинской (ул К. Маркса, д. 31 / Театральная, 7 - КАИ), было подключено около семидесяти абонентов. Здесь организовали (круглосуточное дежурство. дольше всех хлопотал о строительстве телефонной Сети в Казани городской голова С.В. Дьяченко, оставивший заметный след в истории города многими начинаниями. Благодаря ему и многим другим казанцам, чьи имена менее известны или вовсе теперь позабыты, город обрел "чудо XX века", без которого мы сегодня не можем представить себе свою жизнь.

А самая первая телефонная линия Казани была построена еще в 1881 году. Она соединяла юнкерское училище в Кремле со зданием офицерского собрания на улице Воскресенской (yл. Кремлевская, д.6) и пользовались линией только военные.

В 1882 году в казанских газетах "Волжско-Камское слово" и "Казанские губернские ведомости" появилось объявление о том, что на Воскресенской улице в доме Мартинсон (ул. Кремлевская, д.27) открыт кабинет с телефонами для прослушивания театральных постановок, даваемых на сцене городского театра.

Члены Казанского отделения Императорского Русского технического общества, присутствовавшие на сеансе связи, отметили хорошую слышимость передачи. Сеанс произвел на них большое впечатление.

В том же году владелец казанской конки Тальквист, деятельно участвовавший в организации этих сеансов, начал сооружать частные линии, соединявшие конторы частных предпринимателей с их предприятиями, а также город с пристанями Адмиралтейской слободы. К 1886 году в Казани было проведено шестнадцать частных телефонных линий.

В 1885 году в городской думе обсуждался вопрос о соединении зданий губернских учреждений в Казани телефонной сетью. Городская управа настаивала на тем, чтобы в первую очередь телефонами были обеспечены полицейские части, при которых находились пожарные команды: пожары тогда продолжали оставаться бичом Казани.

В марте 1886 года газета "Биржевой листок" сообщила, что городская управа соединена с полицейскими частями телефонной сетью. В газете "Волжский вестник" появилось первое объявление о предстоящем сооружении в Казани правительственной телефонной связи. Для сооружения сети необходимо было собрать пятьдесят заявлений желающих иметь у себя телефоны. Авторы заметки выражали уверенность, что заявлений будет гораздо больше. В этом же номере газеты были напечатаны "Извлечения из условий пользования телефонными сообщениями в г. Казани". Основные пункты гласили, что все без исключения расходы на устройство и содержание телефонных линий и аппаратов относятся за счет казны, но что устройство телефонной сети может быть начато только после внесения всеми абонентами половины платы за первый год абонента. Здесь же было напечатано предупреждение, что если не наберется достаточного количества абонентов, то концессия на устройство и эксплуатацию телефонных сетей будет передана частным предпринимателям, которые также не допустят существования частных телефонных линий, а плату за пользование телефонной сетью назначат гораздо выше правительственной.

В феврале 1888 года появилось "Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета о содержании телефонного сообщения за счет казны в гг. Харькове и Казани".

В марте при Казанском почтовом округе открылось телефонное бюро, которое начало подготовку к установке столбов и подвеске проводов, как только оттаяла земля.

Однако к этому времени еще не было набрано нужного количества заявлений. Возникла угроза, что ассигнованные на сооружение телефонной сети деньги будут переданы другому городу. Главное управление почт и телеграфов хотя и признавало возможным устройство в Казани за счет правительства сети телефонных сообщений для пользования всеми учреждениями и лицами за абонементную плату, старалось все же осуществить этот проект с возможно меньшими потерями для государственной казны. Поэтому настоятельно требовало наличия 50 абонентов.

Управление почтово-телеграфного округа обращалось к правительственным, общественным и городским учреждениям, торговым фирмам и частным лицам, приглашая их подавать заявления о желании пользоваться новым видом связи. В печати было опубликовано извещение для лиц и учреждений, имеющих частные линии, что они должны войти в состав "правительственной телефонной сети", в противном случае сообщения по этим линиям будут прекращены.

Владельцы частных линий выступили против создания государственной сети, ссылаясь на непомерно высокую плату за пользование телефоном: содержание частных телефонов в пяти-шести пунктах обходилось более чем вдвое дешевле.

Подача заявлений проходила медленно, но управление почтово-телеграфного округа признало необходимым составить проект по количеству имеющихся заявлений - к тому времени их было подано сорок семь.

В августе началось устройство приспособлений для телефонных линий. Были установлены решетки для подвески телефонных проводов на крышах отделения государственного банка, военно-окружного суда и других зданий. В сентябре проложили магистральные воздушные провода. У абонентов уже были поставлены телефонные аппараты новейшей системы шведского фабриканта Эриксон иК°.

Предполагалось открыть телефонную сеть в конце октября, но произошла задержка из-за рано наступивших холодов и снежных заносов. В начале ноября, еще до открытия станции, уже работало несколько телефонных линий.

Первым начальником телефонной сети стал А.А. Бабановский, старшим механиком - К.И. Лебедзинский. Телефонистками были М.В. Филиппова, О.А. Малченко. надсмотрщиками - Ф.И. Укcycникова и Н.Н. Микрюков.

(К тому времени возникли "пригородные связи" - впервые в России они появились в Казани в 1888 году, а затем уже - в Москве.

В следующие годы в Казани уже существовали "узловые" телефонные станции: Забулачная на улице Московской (ул. Кирова), В доме Проворова; Биржевая на улице Проломной, в доме Щетинкина (ул. Баумана, д. 9); Адмиралтейская - улица Московская (ул. Кирова, д. 7); Устьинская - на Дальнем устье, подключавшаяся только на время навигаций. Все эти станции были расположены в почтово-телеграфных отделениях.

К 1895 году телефонные аппараты были установлены в большей части правительственных и общественных учреждений, в конторах гостиниц и торговых фирм, на волжских дебаркадерах частных пароходов и у многих частных лиц. К этому же времени относится первое упоминание об "общественных переговорных пунктах". На Центральной и "узловых" станциях находились телефоны, с которых можно было поговорить с любым абонентом города. Разговор продолжительностью пять минут стоил 25 копеек.

В 1902 году была построена телефонная станция емкостью 600 номеров, которая затем увеличилась до 900 номеров, на улице Поперечно-Вознесенской, в доме Журавлева, впоследствии доме Софронова (ул. Кави Наджми, д.5.). Там установили более совершенные коммутаторы, что несколько облегчило тяжелый труд телефонисток.

Старейшие казанские телефонистки А.Ф. Беляева и А.Г. Антонова вспоминали, что при поступлении на должность телефонистки их зачисляли кандидатками. Они работали бесплатно от одного до двух лет, пока не освобождалось место, причем работали по восемь часов в три смены. Выходных дней и очередных отпусков в то время не полагалось. Замуж они могли выходить только за связистов, в противном случае приходилось увольняться с работы. А устроиться на работу женщине в те годы было непросто, даже имея среднее образование.

Не легче был труд линейных надсмотрщиков: они нагружались поясом, когтями, аппаратом для проверки проводов, множеством запчастей и большим количеством инструментов и направлялись в разные концы центра города, лазать по столбам и крышам.

В апреле 1908 года емкость Казанской телефонной сети превысила тысячу абонентов. К 1916 году монтированная емкость сети составила 1800 номеров.

Таким было начало. С тех пор связисты пережили много событий в жизни города и страны. Особенно тяжелыми оказались годы Великой Отечественной войны. Не только мужчины, но и многие женщины из числа связистов ушли на фронт. Желающих работать телефонистками было немало, но не всем это удавалось: за час требовалось обслужить до восьмисот вызовов. А ведь вместе с родителями работали дети, подростки.

В 1942 году в Казани начала действовать первая в городе автоматическая телефонная станция. Затем стали появляться новые станции, следующих поколений. Телефонные кабели разбегались из центра по всему городу, сопровождая его развитие.

Однако стремление к контролю государства за средствами связи до революции и в особенности государственная монополия на связь десятилетия после нее сдерживали развитие телефонного сообщения. Особенно заметным был технологический разрыв о родиной телефона США: если в Америке первые автоматические станции на шаговых искателях были пущены еще в 1892 году, то у нас - в 1947. А ручное соединение абонентов просуществовало до начала семидесятых.

Принципиальные перемены в работе связистов начали происходить вместе с переменами в обществе последнего десятилетия.

В 1994 году Казанская ГТС была преобразована в открытое акционерное общество. Она не вошла в состав общероссийского холдинга "Связьинвест" и проводит во взаимодействии с Министерством связи Татарстана самостоятельную инвестиционную политику.

Через год для реализации программы "Российский народный телефон" АО "Казанская ГТС" выступила одним из учредителей Инвестиционной компании "Элемте". Она стала обеспечивать выпуск, размещение и обслуживание облигационных займов "Казанской ГТС", цель которых ускорить установку телефонов нуждающимся и обеспечить развитие телефонных сетей. Владельцу облигации телефон при наличии технической возможности устанавливается вне очереди. Приобрести ее можно по одному из четырех адресов: Гарифьянова, 28A, Лаврентьева, 3, Кремлевская, 8 или Татарстан, 11. Средняя стоимость облигации - 3,5 миллионов рублей, однако она колеблется в районах города в зависимости от различных условий. При этом сохраняются льготы и на установку телефона для ветеранов войны и инвалидов.

В прошлом году Казанская ГТС по числу введенных номеров опередила все города России. Она является одной из ведущих телекоммуникационных компаний Российской Федерации.

А Инвестиционная компания "Элемте" значительно расширила сферу своей деятельности и стала одним из ведущих инвестиционных институтов в Татарстане, предоставляя своим партнерам широкий спектр финансовых услуг.

Новые перспективы развития телекоммуникаций в республике связаны с планируемым созданием акционерного общества "Таттелеком" на базе активов предприятий электросвязи, находящихся в государственной собственности. Программа и план приватизации "Таттелекома" будут утверждены в течении нынешнего года, а приватизация намечена на первую половину будущего года. В 1999 году .планируется выход с акциями на международные фондовые рынки. Сейчас рассматривается возможность вхождения "Казанской ГTC" в структуру "Таттелекома".

Необходимость, новых перемен вызвана потребностью в крупных денежных инвестициях для реконструкции и развития телефонных линий, распространения современных технологий, в том числе цифровой связи. Хотя только за счет облигационного займа за последние годы, "Казанская ГТС" стала вводить до 20 тысяч номеров (прежде – 10 тысяч), а в нынешнем году планируется ввести 30 тысяч номеров, без привлечения инвестиций развитие связи невозможно. По обеспеченности телефонами Татарстан пока отстает от общероссийского уровня. По программе развития отрасли до 2005 года планируется ввести 300—350 тысяч номеров и. полностью удовлетворить все потребности в услугах телефонной связи.

С начала будущего года должна быть введена, повременная оплата за телефонные разговоры для жителей Казани и Набережных Челнов - двадцатиминутный лимит в день. По мнению специалистов отрасли, это улучшит качество связи.  

Источник: kazadmin.narod.ru.

Разместил: Oleg  Просмотров: 4884  Комментариев: 0
Метки: телефон, казанская гтс, таттелеком, ростелеком
Дата размещения: 2012-06-15
Подписаться на обновления

Рейтинг: 1 голос, средняя оценка: 5 из 5

Предыдущая статья пользователя: Универсиада-2013
Все статьи пользователя

Написать комментарий
Комментариев: 0


Пользовательское соглашение