Герб Казани
Фотографии Казани
Загрузить фото

Пользователей:  56
Альбомов:  144
Фотографий:  3960

Главная > Пользователи > Drbis > Статьи > Суконная слобода или просто Суконка

Суконная слобода или просто Суконка

В 15-16 вв. улица Петербургская называлась "Ногайской дорогой", а ранее именовалась "Ногайским юлом",от тюрского "юл"- дорога. В 14 веке вдоль этой дороги поселились армяне, бежавшие с Кавказа от турецкого религиозного преследования, селения которых позже переросли в слободу.  Как мне кажется, этот факт говорит о либеральности к религиям жителей Булгарского ханства, принявшим ислам уже в 922 году. Данная слобода так и именовалась "Армянской", как и улица, ныне именуемая Спартаковской.
Многие жители поселения занимались производством и обжигом кирпича и позже выделились отдельной слободой "Кирпичной",  как и начало улицы Петербургской на участке в первом квартале.  Большинство центральных улиц Казани 17-19 вв. носили свои названия от имен церквей и монастырей размещённых на них: Вознесенская, Покровская, Воскресенская, Грузинская... От названия мужского монастыря, разместившегося на ней, улица именовалась Георгиевской.  
   Само название  «Суконная  слобода»,  появилось в  18 в., когда начали строиться мануфактуры или, как тогда назывались, шерстяные заводы. Первые заводы были на Третьей горе (Калинина), но позже стали строиться и под горой. Часть Суконных фабрик купца Михляева перешли к нему по приказу Петра I, который отдал казенные заводы в частные руки из-за убыточности, и которые после его смерти перешли по линии его жены в наследство к купцам Дрябловым. Здание Суконной фабрики на Георгиевской (Петербургская, д.52), которое многим казанцам  известно, как бывший сборный пункт Татвоенкомата, было построено в 1753 г.  
 «Собранное Дрябловым ополчение, при нашествии Пугачёва, разбежалось при первых же выстрелах пушек повстанцев».  Видимо это, как пишет Леонид Девятых в своей книге "Казанское купечество", и спасло Суконную слободу от разорений и поджогов, которой подверглась вся остальная Казань 12 июля 1774 г.  
Со второй четверти XIX века в Суконной слободе начинают появляться купеческие и даже дворянские усадьбы, строятся гостиницы и постоялые дворы с трактирами.  
Рядом с мануфактурами разрастались слободки, которые заселялись её работниками. Вся слобода была застроена преимущественно одноэтажными кирпичными и деревянными домами. Дороги, большинством грунтовые, разъезжались в непогоду и межсезонье даже  во второй половине ХХ в. , лишь основные дороги были покрыты асфальтом и щебнем.  Позже,  мелкие слободы были поглощены разросшейся Суконной слободой, а название улицы сохранялось до 20-х годов ХХ в.
Во время половодья и разлива Кабана, случалось, что многие улицы затапливались, и передвижение по улицам осуществлялось на вёсельных лодках. Напротив бани № 7 стояли деревянные дома, огородные участки которых выходили к дороге, что ныне называется улицей Марселя Салимжанова. Вдоль их огородных участков и дороги тянулась лужа, подпитываемая, видимо  из-за близости Кабана, грунтовыми водами.  Даже в конце 1980-х годов у этой лужи на многих участках стояли старинные деревянные лодки пристегнутые цепями на приколе. Да и многие современные здания построены на засыпанных болотах.
Вспоминаются описания Суконной слободы Ф.И. Шаляпиным, который говорил, что по одну сторону Кабана – грязь, пьянство и насилие, а по другую – мир и спокойствие.
Известен тот факт, что у проходной фабрики "Спартак" были раньше конюшни, фундамент которых построен на глубоко забитых в землю дубовых сваях. Конюшни были снесены в 1920-х годах. Но службам фабрики, чуть ли не каждый год, приходится ремонтировать асфальт из-за его вздутия в местах нахождения дубовых свай.  Следы этих свай и сегодня видны из под асфальта на углу Спартаковской и Хади Такташа.
 Еще в 1990-х годах здесь можно было заблудиться среди садов и малых улочек Суконки и, из-за яблоневых и вишнёвых садов. От бани на Павлюхина невозможно было разглядеть улицу Островского.
Летом  2002 г. мэр Казани Камиль Исхаков, объявил программу гражданской обороны предприятиям города, потребовал выделения автотранспорта на городские нужды. Круглосуточно, днём и ночью, на протяжении 4-5 дней КамАЗы возили песок. Старые хибары Суконки постройки ХIХ - начала ХХ века, с извилистыми и тупиковыми улочками, были снесены. Вся территория, вместе с  её лужами и болотцами, была засыпана песком.  В результате, через неделю от Суконки не осталось и следа и всё представляло из себя песчаную пустыню. Жёлтые барханы лежали от Эсперанто до Луковского, а обзор открывался от Х.Такташа до Тихомирнова.  
В августе  2005 г. была открыта станция  первой линии метро "Суконная слобода", что расположена на углу улиц Петербургская и Эсперанто.  К этому времени, у станции метро «Суконная слобода»,  началась застройка четной стороны улицы новостройками. Здания были выдержаны в историческом стиле 19 в. и имели небольшую этажность.
 В феврале 2012 г. газета ПРОгород написала, что сформирован новый квартал "Б", ограничивавшийся улицами Луковского - Тихомирнова - Эсперанто - Павлюхина.  Архитектор из Барселоны Хосе Асебильо будет разрабатывать проект застройки этого квартала, площадью 9,9 га.  "Суконка" помнит Максима Горького, Вячеслава Молотова, Иосифа Джугашвили, Федора Шаляпина и многих других известных людей.



Булат Сайфуллин

Разместил: Drbis  Просмотров: 9254  Комментариев: 0
Метки: суконная слобода, квартал "б", островского, петербургская, георгиевская, луковского, суконка
Дата размещения: 2012-06-08
Подписаться на обновления

Рейтинг: 2 голоса, средняя оценка: 5 из 5

Предыдущая статья пользователя: Рабочие казармы суконной фабрики
Следующая статья пользователя: Дом офицеров - бывший кинотеатр "Победа"
Все статьи пользователя

Написать комментарий
Комментариев: 0


Пользовательское соглашение