Герб Казани
Фотографии Казани
Загрузить фото

Пользователей:  57
Альбомов:  145
Фотографий:  3970

Главная > Пользователи > Golden > Статьи > Ленин в Казани - семья Ульяновых в Казани

Ленин в Казани - семья Ульяновых в Казани

Казань изначально была для семьи Ульяновых знакомым и близким городом. Илья Николаевич, глава семьи, закончил с отличием Казанский университет, здесь жили сестры Марии Александровны - по сложившейся традиции у них гостили Ульяновы каждое лето.
После смерти Ильи Николаевича, распродав имущество и большую часть вещей, Мария Александровна навсегда покинула Симбирск и в июне 1887 года переехала в Казань. На первое время семья остановилась в доме Завьяловой (Профессорский переулок) у старшей сестры матери Владимира Ильича, а лето Ульяновы провели у деда в Кокушкино. Затем Мария Александровна сняла квартирку на Первой горе (сейчас ул.Ульяновых, 24), а затем перебралась с детьми в дом Соловьевой (ныне - ул.Комлева, д. 15).
Но дольше всего семья проживала в доме Орловых, недалеко от Арского поля. Очередной переезд случился по возвращению Владимира Ильича из кокушкинской ссылки. Первой в Казань вернулась Мария Александровна, чтобы подыскать подходящую недорогую квартиру (весь доход семьи на то время складывался из пенсии Марии Александровны, полученной за отца детей). Сначала семье пришлось поселиться на ул.Грузинской в доме Апехтиной (сейчас это угол ул.Комлева и К.Маркса). Ольга Ильинична обошла с мамой весь город, чтобы найти жилье, однако выбор оказался неудачным - в квартире царила невероятная сырость. Но вскоре Ульяновым удалось найти деревянный 2-этажный флигель с балконом и живописным садиком во дворе (ныне здесь находится дом-музей В.И.Ленина - ул.Ульяновых, 58). Мария Александровна сняла весь второй этаж дома целиком и две маленькие кухни на первом этаже. По свидетельству Анны Ильиничны, семья была рада возможность провести зиму вместе и "наслаждаться теплом, чистотой и уютностью нашего деревенского помещения". Владимир Ильич в этом доме выбрал себе в качестве комнаты вторую кухню с черным ходом. Выбор объяснялся не только скромностью будущего вождя - кухня располагалась в задней части флигеля, и уличный шум сюда не проникал. Здесь можно было спокойно принимать товарищей, работать, писать, читать книги.
Каждому, кто побывал в доме-музее, в первую очередь бросается в глаза простая, скромная обстановка с керосиновыми лампами и железными, аккуратно застеленными кроватями. Единственное, что здесь в изобилии - это книги, особенно в комнате Володи Ульянова. Еще одна характерная деталь - любимое место Владимира Ильича, дровяная печь с лежанкой.
Чуть просторнее в гостиной на втором этаже, сюда сходилась вся семья по нескольку раз в день. В гостиной обедали, играли в шахматы, готовили уроки, читали журналы. В этой комнате с большим столом под белой скатертью очень уютно, трогательно и чисто, нет ничего лишнего и ненужного.
В музее бережно хранятся подлинные предметы, которыми пользовались члены семьи Ульяновых: фаянсовая сахарница, серебряные чайные ложки и рукоделия Марии Ильиничны. На втором этаже находится также маленькая комната Дмитрия Ильича - в те годы он учился в Первой мужской гимназии (сейчас в этом здании находится главный корпус Казанского Авиационного Института).
В Казани семья Ульяновых, несмотря на широкий круг знакомых, жила тихо и уединенно. Юный Владимир Ильич, слишком рано получивший уроки политической борьбы, не хотел причинять боль сестрам и матери, поэтому предпочитал сам уходить из дома для встречи с членами только-только образовавшегося марксистского кружка. Однако меры предосторожности ни к чему не привели - Ульяновы оставались под надзором, в восстановлении в Казанском университете Владимиру Ульянову было отказано, старший брат Александр был казнен...
В итоге 1889 году семья была вынуждена переехать на хутор близ дер. Алакаевка Самарской губернии. Ульяновым было жаль Казани; судя по всему, им очень не хотелось расставаться с обжитым домом на Первой горе и со ставшим родным городом. Накануне отъезда Ольга Ильинична в письме к подруге с горечью призналась: "Я очень полюбила Казань, так что мне уже жаль даже уезжать..."
Честное слово, стоит выбрать день, чтобы посетить этот тихий, почти неприметный среди новостроек небольшой двухэтажный дом. К личности Ленина можно относиться по-разному, но почему-то в тугой музейной тишине "Ульяновского" флигеля все равно хочется стать чуточку лучше. Возможно, благодаря незримому присутствию Марии Александровны - матери шестерых детей, умной и доброй женщины, посвятившей свою жизнь по-разному сложившейся судьбе Володи, Дмитрия, Анны, Ольги, Маняши...

Статью запрещено копировать в любой форме, кроме ссылки на эту страницу.

Копирование фотографий, прикрепленных к данной статье, в интернете приветствуется с сохранением водяного знака на фото и указанием ПРЯМОЙ ССЫЛКИ на эту страницу.

При использовании в печатных СМИ ссылка на сайт обязательна.

Разместил: Golden  Просмотров: 7004  Комментариев: 0
Метки: ленин, ульянова, ульянов, музей, музей ленина
Дата размещения: 2011-04-11
Подписаться на обновления

Рейтинг: 8 голосов, средняя оценка: 4.5 из 5

Предыдущая статья пользователя: Улица Щапова
Следующая статья пользователя: Казанское художественное училище
Все статьи пользователя

Написать комментарий
Комментариев: 0


Пользовательское соглашение