Герб Казани
Фотографии Казани
Загрузить фото

Пользователей:  57
Альбомов:  145
Фотографий:  3974

Главная > Пользователи > Golden > Статьи > Улица Муштари

Улица Муштари

Улица Муштари, одна из красивейших улиц Казани, начинается от дома-музея В.И.Ленина и заканчивается на сквере Урманче. Наиболее привлекательными и интересными как с туристической, так и с исторической точки зрения являются сохранившиеся с 19-го века дома в начале улицы. Здесь находится и образец провинциального классицизма - дом Осокиных (сейчас в этом здании располагается Казанское художественное училище), и творение знаменитого архитектора Карла Люфке, выполненное в дворцово-парковом стиле – усадьба генерала Саднецкого, и более поздний архитектурный памятник, клиника Лепских (сейчас – союз писателей РТ). Каждый из этих домов многое мог бы рассказать о своих владельцах, у каждого здания – непростая судьба. Например, жилище Саднецкого, командовавшего когда-то казанским военным округом, было со всех сторон окружено причудливой лепниной, а внутреннее убранство представляло собой настоящее произведение искусства. Революция смела и часть лепнины, и великолепные интерьеры – здание долгое время служило новой власти, которая, недолго думая, разместила в особняке туберкулезный диспансер.

Союз писателей ныне занимает дом, построенный в 1907 году специально для В. Макарова (начальника Казанского округа путей сообщения). Однако через некоторое время здание (типичный образец классического барокко!) было продано М. Окошникову, сыну известного на все Поволжье мукомола и хлебопромышленника. В 1917 году Окошников, как нетрудно догадаться, тоже лишился здания. Здесь долгое время находилась детская клиника, в которой практиковали замечательные доктора, в т.ч. супруги Лепские.

К сожалению, многие здания не сохранились – либо сгорели, либо их снесли. А ведь на ул.Муштари стоял когда-то дом Апехтина (31/55), где выросла Елена Дьяконова, муза и любящая жена великого Сальвадора Дали. В этом же доме, кстати, жил Василий Аксенов.

Интересно, что улица пережила несколько переименований и вначале представляла собой две улицы – Комиссариатскую и Новокомиссариатскую. В 1923 году их объединили и переименовали в ул. Комлева. И только в 1996 году улица получила свое нынешнее название – Муштари, в честь известного татарского ученого-физика.

Хамид Музафарович Муштари практически всю свою жизнь провел в Казани, и более четверти века, с 1946 г., возглавлял Казанский физико-технический институт АН СССР. Хамид Муштари известен как автор нелинейной теории оболочек и основатель одноименной школы, подготовившей ряд кандидатов и докторов наук. Но это был не только талантливый физик, но и прекрасный педагог, внесший неоценимый вклад в развитие учебной литературы на татарском языке. Муштари написал множество учебников по математике и физике для школ, вузов и школ колхозной молодежи, а в 1939-1940 гг. Хамид Музафарович составил несколько сборников по физике и метеорологии (также на татарском языке).

Х.Муштари был награжден орденом Ленина, «Знаком почета», орденом Трудового Красного знамени и медалями. Это был самоотверженный труженик, без которого история науки была бы явно неполной. И "свою" улицу физик вполне заслужил.

Статью запрещено копировать в любой форме, кроме ссылки на эту страницу.

Копирование фотографий, прикрепленных к данной статье, в интернете приветствуется с сохранением водяного знака на фото и указанием ПРЯМОЙ ССЫЛКИ на эту страницу.

При использовании в печатных СМИ ссылка на сайт обязательна.

Разместил: Golden  Просмотров: 4290  Комментариев: 0
Метки: муштари, комлева, усадьба саднецкого, дом осокиных, дом апехтина, клиника лепских, союз писателей, василий аксенов, хамид муштари
Дата размещения: 2011-04-22
Подписаться на обновления

Рейтинг: 4 голоса, средняя оценка: 4 из 5

Предыдущая статья пользователя: Казанское художественное училище
Следующая статья пользователя: Улица Льва Толстого
Все статьи пользователя

Написать комментарий
Комментариев: 0


Пользовательское соглашение