Герб Казани
Фотографии Казани
Загрузить фото

Пользователей:  57
Альбомов:  145
Фотографий:  3970

Главная > Пользователи > Golden > Статьи > ул. Рахматуллина ( Петропавловский переулок)

ул. Рахматуллина ( Петропавловский переулок)

Бывший Петропавловский переулок был не так давно переименован в улицу Шамиля Рахматуллина, Героя Советского Союза, достойного сына татарского народа. Но очарование старого названия чувствуется в этих местах до сих пор, несмотря на беспощадное время, разрушившее часть уникальных исторических зданий.
Именно здесь стоит полуразрушенный купеческий дом (переданный впоследствии Дворянскому собранию), куда заезжала сама Екатерина Великая, где гостил Пушкин, и где останавливалась Мария Раевская на пути к мужу, сосланному в Сибирь. Глядя из этих окон на красивую дворянскую жизнь, жена декабриста с грустью прощалась с прошлым. Сейчас, глядя на старые обветшавшие стены, трудно поверить, что здесь Пушкин встречался с Баратынским и какое-то время в купеческих апартаментах жил великий Федор Шаляпин... В настоящее время остатки здания доживают последние дни – то, что не завершил крупный пожар 2010 года, довершат дожди, ветры и окрестные бродяги. Реставрировать там, по большому счету, уже нечего.
Другому архитектурному памятнику, Петропавловскому собору, повезло неизмеримо больше – собор был и остается духовным символом православной Казани. Красивое здание на холме не сохранило имена строителей, известно лишь, что особенно много сделал для собора богатый прихожанин, купец Иван Михляев (его собственный дом до сих пор сохранился во внутреннем дворике). Подумать только - в этом доме останавливался сам Петр Первый, а чуть позже и одиозная императрица Екатерина Вторая! Считается, что новый казанский собор купец решил построить в память об этих поистине дорогих гостях, царственных особах . Кстати, легенда о том, что Петр I лично принимал участие в закладке собора, не подтверждается, тем более что собор изначально был обычным для Казани приходским храмом. Но храм продолжал обрастать историей, недаром Петропавловский собор упоминали в своих сочинениях Александр Гумбольдт и Александра Дюма.
К сожалению, неповторимый облик собора немало пострадал при советской власти. Некоторые священники были осуждены за "антисоветчину", многие иконы были утрачены. Справедливости ради, в соборе не устраивали складов удобрений и общежитий, храм был официально признан памятником архитектуры и содержался в относительном порядке. По иронии судьбы, вплоть до конца 80-х годов здесь находилось научное учреждение - казанский планетарий.
Сейчас это один из наиболее посещаемых соборов столицы Татарстана. На территории собора в свое время была построена отдельно стоящая колокольня; под ней находится склеп, в котором нашел последний приют Иван Михляев, подаривший Казани – да что там, всему православному миру! – этот удивительный по красоте и духу величественный храм.

Статью запрещено копировать в любой форме, кроме ссылки на эту страницу.

Копирование фотографий, прикрепленных к данной статье, в интернете приветствуется с сохранением водяного знака на фото и указанием ПРЯМОЙ ССЫЛКИ на эту страницу.

При использовании в печатных СМИ ссылка на сайт обязательна.

Разместил: Golden  Просмотров: 2652  Комментариев: 0
Метки: нет меток
Дата размещения: 2011-07-21
Подписаться на обновления

Рейтинг: 4 голоса, средняя оценка: 5 из 5

Предыдущая статья пользователя: Александровский Пассаж
Следующая статья пользователя: Чернояровский пассаж - пассаж с привидениями
Все статьи пользователя

Написать комментарий
Комментариев: 0


Пользовательское соглашение