Герб Казани
Фотографии Казани
Загрузить фото

Пользователей:  57
Альбомов:  145
Фотографий:  3970

Главная > Пользователи > Golden > Статьи > Чернояровский пассаж - пассаж с привидениями

Чернояровский пассаж - пассаж с привидениями

Когда-то Казань была единственным в России городом (после Петербурга и Москвы, естественно), в котором было построено два пассажа – Чернояровский и Александровский. Заказчиком и владельцем Чернояровского пассажа был казанский купец Чернояров, архитектором – Г.Руш. Зодчему явно хотелось построить здание в модном в начале XX века стиле модерн, но удержаться в рамках проекта все же не удалось – фасад с кованым металлическим балконом (сейчас балкона, к сожалению, нет) был дополнен причудливыми завитушками в стиле барокко. Получилась замечательная эклектика, ассиметричная, красивая и загадочная.
В настоящее время Пассаж обрел окончательный (будем надеяться) адрес - это улица Кремлевская, 21. В старые времена улица называлась Воскресенской, затем получила имя Чернышевского, еще позднее была переименована в улицу Ленина. Однако вполне материалистические переименования улицы не изгнали из дома потусторонних обитателей Пассажа, то ли как-то все оно мирно уживалось меж собой, то ли интригующие слухи о "нехорошем" доме явно преувеличены. Считается, что в доме живут привидения, но пахнет здесь не столько неопознанными сущностями, сколько запустением и обветшалостью – лет-то сколько прошло! Однако история Пассажа действительно необычна.
На месте владений Черноярова когда-то стояли два отдельных здания, между которыми притулился домик семьи Вениаминовых, явно не вписывающийся в планы застройки. Глава семьи в принципе был готов уступить и переехать в другое место, но молодая супруга ответила решительным отказом. В результате домик сгорел вместе с его обитателями. Доказать причастность Черноярова к поджогу так и не удалось, и в скором времени на пепелище начались фундаментные работы. Недели не прошло, как загорелись «бытовки» каменщиков. Строители отказались отвечать на расспросы, бормотали что-то про «даму в красном» и сбежали, отказавшись от расчета.
Переход между двумя зданиями так и не достроили, Чернояров вообще отказался от этой затеи и поселился на третьем этаже готового дома. Именно там в тот же год отравился угарным газом старший сын купца. Неугомонный Чернояров был убит горем, но тем не менее распорядился о строительстве отдельного флигеля, куда вскоре и перебрался окончательно. Семья купца дожила в Пассаже вплоть до революции. В доме эмигрировавшего хозяина большевики недолго думая устроили общежитие, но «дама в красном» неоднократно навещала и новых собственников. Пассаж полыхал трижды: в 1919 году (погибло 7 человек), во второй раз - в 1935-м (в пассаже тогда располагалась квартира татарского поэта Ф.Карима, который, кстати, упоминал загадочную женщину в стихах, и в третий раз – в 1970 году. Примечательно, что огонь разгорелся в спальне самого Черноярова (в 1970-м в этой комнате снова погиб человек).
Возможно, все это совпадения. Но дом по-прежнему окутан легендами. Говорят, что даже эхо внутри «какое-то не такое»...

Статью запрещено копировать в любой форме, кроме ссылки на эту страницу.

Копирование фотографий, прикрепленных к данной статье, в интернете приветствуется с сохранением водяного знака на фото и указанием ПРЯМОЙ ССЫЛКИ на эту страницу.

При использовании в печатных СМИ ссылка на сайт обязательна.

Разместил: Golden  Просмотров: 4417  Комментариев: 0
Метки: нет меток
Дата размещения: 2011-07-22
Подписаться на обновления

Рейтинг: 5 голосов, средняя оценка: 4.8 из 5

Предыдущая статья пользователя: ул. Рахматуллина ( Петропавловский переулок)
Следующая статья пользователя: Гостиница «Казань»
Все статьи пользователя

Написать комментарий
Комментариев: 0


Пользовательское соглашение