Герб Казани
Фотографии Казани
Загрузить фото

Пользователей:  57
Альбомов:  145
Фотографий:  3971

Главная > Пользователи > Golden > Статьи > Улица Щапова

Улица Щапова

Афанасий Прокофьевич Щапов, кумир казанской революционной молодежи конца 19-го века, историк, этнограф по роду занятий, бунтарь по духу. Его именем уже в советские годы была названа улица Старо-Горшечная (улица очень старая, считается, что первые дома там появились еще в 18 веке).
Интересно, что Старо-Горшечной улица именовалась только на бумаге - народ метко окрестил эту часть города "Латинским кварталом". Здесь снимала углы самая разношерстная публика: "разночинствующее" студенчество, гимназисты, другая жаждущая перемен молодежь. Местом встречи обитателей "Латинского квартала" стала бакалейная лавка Деренкова (небольшой одноэтажный дом недалеко от знаменитой "Марусовки", где жил Максим Горький). Именно здесь, среди бакалейных товаров, располагалась тогда лучшая в Казани библиотека запрещенных и достаточно редких книг. Здесь бурно обсуждались труды Писарева, Чернышевского и стихи Некрасова, здесь было создано студенческое тайное общество, членом которого стал и А.П. Щапов. Более того - именно Щапов стал автором программы этого общества, открыто заявлявшей о "земском народосветии, народности и областности".
Щапов сам когда-то был студентом - сначала он учился в Казанской духовной семинарии, затем был направлен в духовную Академию. Успехи в учебе были столь очевидны, что Афанасий Прокофьевич стал преподавателем академии сразу после ее окончания (Щапов читал лекции по русской истории). Спустя 4 года его пригласили в Казанский университет. Однако собственный лекционный курс ему так и не удалось прочесть - идеи Щапова о создании областных советов, мягко говоря, не встретили понимания со стороны вышестоящего начальства.
В середине апреля 1861 года А.П.Щапов выступил на Арском кладбище: во время панихиды по жителям села Бездна, убитым во время крестьянских волнений в Спасском уезде Казанской губернии, опальный историк произнес невероятно смелую по тем временам речь, заканчивающуюся словами: "Эта земля воззовет народ к восстанию и свободе... Да здравствует демократическая конституция!» Не прошло и двух недель, как Щапов был арестован по личному указанию царя. Затравленный, больной преподаватель выплеснул свою боль в горьких строках, посвященных когда-то любимому городу:
Город сплетен, город пыли,
Город разных лихорадок,
Город, где меня судили,
Как змея, ты стал мне гадок!..
Следствие длилось до августа 1861 г. Щапов был приговорен к 2-недельному аресту, лишен университетской кафедры и отправлен Синодом в ссылку на Соловки. Однако записка, попавшая в руки министру внутренних дел Валуеву, так понравилась высокому чину свой честностью и прямотой, что приговор отменили, а сам Щапов был взят Валуевым на поруки и назначен, как сейчас говорят, на госслужбу.
Чиновника из Александра Прокопьевича не вышло, канцелярские бумаги быстро ему опротивели, и он решил посвятить себя литературной деятельности. Дело кончилось высылкой в Сибирь с пометкой "неблагонадежен". Но и в Сибири его душа не знала покоя - Щапов и там организовал революционный кружок, за что был доставлен в Омскую тюрьму. Освободили Щапова только в 1868 г.
Остаток жизни Афанасий Прокофьевич провел на родине, в Иркутске, в страшной бедности, семья историка буквально голодала. Щапов написал не одно ходатайство с просьбой вернуться в Казань, но после смерти супруги, в 1874 г., он оставил все надежды и совершенно отошел от дел.
Современная улица по-прежнему очень красива - здесь находится бывший дом М.Ф.Бугровской и Г.И.Садовец (ныне - музей Баки Урманче, основоположника татарского изобразительного искусства), бывшее здание богадельни (памятник архитектуры 19 века, ныне - театральное училище) и красивейший сад "Эрмитаж" (бывшая усадьба печально известного своей жесткокостью дворянина Воронцова).
Улица Щапова - одна из тех редких улиц, по которым хочется просто гулять - зимой, летом, под мелким дождем... Что-то осталось в этих стенах от тех мятежных времен, все те же фасады, все так же чуть настороженно взирающие на прохожих. Здесь творилась история! Творилась реальными, когда-то жившими здесь людьми - в том числе и Афанасием Прокофьевичем Щаповым.

Статью запрещено копировать в любой форме, кроме ссылки на эту страницу.

Копирование фотографий, прикрепленных к данной статье, в интернете приветствуется с сохранением водяного знака на фото и указанием ПРЯМОЙ ССЫЛКИ на эту страницу.

При использовании в печатных СМИ ссылка на сайт обязательна.

Разместил: Golden  Просмотров: 3837  Комментариев: 0
Метки: старо-горшечная, щапова
Дата размещения: 2011-04-11
Подписаться на обновления

Рейтинг: 1 голос, средняя оценка: 5 из 5

Следующая статья пользователя: Ленин в Казани - семья Ульяновых в Казани
Все статьи пользователя

Написать комментарий
Комментариев: 0


Пользовательское соглашение